viernes, 7 de octubre de 2016

Lipidos

Los lipidos o grasas son vitales para el organismo ya que es una de las principales fuentes de energía. Están compuestos por átomos de carbono, oxigeno e hidrógeno. Su función es mantener la estructura de las células, regular el transporte, degradación y eliminación del colesterol.
Proporciona energía de 9 kcal por gramo. 
Las grasas esenciales, las cuales son el ácido linoleico que se encuentra en el omega 6 y el linolenico se encuentre en el omega 3. Los cuales el organismo no puede sintetizar, ya que estos no se fabrican en nuestro organismo, sino que tenemos que consumirlos, en algunos alimentos como el pescado, carnes, huevos, aceite de oliva, entre otros.



CC por GraceVilla

Tienen varias funciones las cuales son:

Energética. Se utilizan como reserva energética, ya que aportan energía.

Estructural. Son el colesterol y los fosfolipidos, los cuales se encargan de recubrir los órganos del cuerpo.

Reguladora. Son hormonas y vitaminas, las cuales se encargan de facilitar las reacciones químicas que se llevan acabo en nuestro cuerpo.

Transporte. Es necesario para transportar las vitaminas al organismo.


Los lipidos se clasifican en varios grupos:


 CC por google
Grasas Saturadas. 
Son de origen animal. Se encuentran en grasas, carnes, repostería, mantequilla, tocino, manteca, y algunos otros. 
Estas grasas debemos de consumirlas en cantidades moderadas, incluirlas en nuestra dieta diaria pero en pequeñas porciones. 

Grasas Trans o hidrogenadas.
Son las cuales se producen mediante un proceso químico llamado hidrogenación, el cual consiste en añadir hidrógeno al aceite con el que cocinan los alimentos. Este procedimiento se hace con el fin de que el alimento tenga mejor sabor, sin embargo al hacer este proceso el alimento pierde todos sus nutrientes. 
Estas grasas se encuentran en pasteles, repostería, galletas, en algunas comidas rápidas como hamburguesas, papas fritas y algunos otros más.
Por eso es importante no consumirlas en exceso, ya que nos podrían engordar, sin brindarnos ningún nutriente.

Las grasas Insaturadas se dividen en dos:

Grasas Monoinsaturadas. 
Son de origen vegetal. Se encuentran en aceites de cocina, aguacate, almendras, cacahuate y nueces.
Estas grasas contienen omega 9, debemos de consumirlas siempre en nuestra dieta, ya que son una buena fuente de energía.

Grasas Poliinsaturadas. 
Son de origen vegetal y animal. Se encuentran en aceites de cocina, pescados, frutos secos.
Estas son los que contienen los omegas 3 y 6 los cuales deben de estar en nuestra dieta diaria.


CC por google


Dentro de los lipidos se encuentra el colesterol y sus clasificaciones. 
El colesterol es una sustancia que el organismo necesita para poder fabricar nuevas hormonas y vitamina D.
Se clasifica en dos tipos de colesterol:

Lipopoteinas LDL o de baja densidad. Es el colesterol malo, el colesterol que se deposita en las paredes de los vasos sanguíneos. 

Lipopoteinas HDL o de alta densidad. Es el colesterol bueno, es el encargado de liberar el exceso de colesterol de las paredes sanguíneas

CC por google 






Para más información puedes consultar algunos de estos sitios, los cuales te brindaran información acerca de los lipidos.

http://www.saludfisicamentalyespiritual.com/2014/02/importancia-de-las-grasas-lipidos-en-la-dieta.html
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/tipos-de-lipidos-3476
http://www.zonadiet.com/nutricion/grasas.htm

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